Парша смородины

Парша смородины – это инфекционная болезнь, вызванная патогенными грибками. Зараженный куст ослабевает, ягоды становятся непригодными к употреблению. Чтобы сохранить такую ценную культуру, необходимо вовремя заметить эту напасть и предпринять правильные меры по спасению.

Парша на смородине

Признаки появления болезни

Парша на смородине в своем развитии проходит 4 стадии:

  1. Начальная. На побегах и листьях появляются светло-коричневые, бархатистые на ощупь, пятна. Это колонии грибковых спор. Со временем они темнеют, разрастаются и превращаются в корку. Образование удаляется вместе с тканью листа.
  2. Прогрессирующая. Грибковые споры распространяются на цветы и завязь. Стоит ли говорить, что ягоды в этом месте уже не образуются.
  3. Критическая. Плоды, которые все же появились, покрываются войлочным налетом, растрескиваются. Внутрь попадают гнилостные бактерии, что приводит к порче урожая. Куст не дает прироста, так как молодые побеги увядают, а затем отмирают.

Последняя стадия наносит серьезный вред кусту: листья опадают, скелетные ветви растрескиваются. Вернуть растению былую силу и плодоношение уже не удается.

Фото парши на смородине

Смородиновый куст, зараженный паршой, теряет эстетичный вид и представляет жалкое зрелище: покореженные ветки с пожелтевшими листьями, покрытыми бурыми пятнами, редкие ягоды с серым налетом.

Подробно знакомиться с признаками появления болезни вы можете в галерее ниже.

Опасность заболевания

Что же будет иметь садовод, если вовремя не начнет лечить куст смородины? Последствий болезни несколько:

  1. Снижается урожайность, но это уже не важно, потому что ягоды содержат токсины и непригодны к употреблению.
  2. Куст прекращает свое развитие, портится его декоративный вид.
  3. Сохраняется угроза заражения других садовых культур.

Грибковые споры прекрасно переносят зимовку и весной вновь атакуют растение, а фактически добивают его: повторного заражения куст смородины не вынесет и погибнет.

Подробное описание болезни Вы можете прочитать на главной странице нашего сайта.

Лечение смородины от парши

В лечении главное – скорость. Грибки размножаются быстро и сдаются не сразу. Вначале ставится задача затормозить развитие патогена и уничтожить его. Второй этап – восстановить развитие куста и плодоношение. С этой целью проводится весь цикл необходимых агротехнических мероприятий (об этом – ниже), используются минеральные и органические подкормки.

Одно из эффективных средств – карбамид (мочевина). Его вносят ранней весной и поздней осенью.

Методика лечения и выбор препаратов зависят от степени поражения растения. Если в начальной стадии можно обойтись народными средствами, то при затяжном течении болезни уже потребуются пестициды.

Народные методы

Одно из доступных народных средств – зольный раствор. Для его приготовления растворяют в ведре воды 1-1,5 кг древесного пепла и настаивают несколько дней. Им можно проводить полив и опрыскивание. Эффективно действует и раствор перманганата калия (5 г порошка на 10 л воды).

Зольный раствор
Приготовление зольного раствора.

Еще одно средство – настой хвоща. 3 кг свежего или 1,5 кг высушенного сорняка заливают 10 литрами воды и настаивают 3 дня. Перед употреблением смесь процеживают.

Можно воспользоваться горчичным раствором (на 10 л воды 100 г порошка) или смесью настоев из табака и чеснока. 300 г табачного порошка и 1 стакан очищенных зубчиков чеснока (их слегка измельчают) заливают 3 литрами доведенной до кипения водой (каждый настой готовится отдельно). По истечении 3-4 дней растворы процеживают и смешивают.

Каждым из перечисленных средств обработку повторяют трижды, с перерывом в 1 неделю. К указанным растворам можно добавлять детское, зеленое или хозяйственное мыло (50 г/10 л).

Химические препараты

Для лечения парши используются химические препараты – фунгициды. Они угнетают процессы биосинтеза грибов, препятствуют их размножению. Их применение обеспечивает защиту растения в течение 14-20 дней. Эффективными признаны следующие препараты:

  • Фундазол;
  • Шавит;
  • Хорус;
  • Нитрофен;
  • Акрекс;
  • Каратан.
Обработка смородины
Процесс обработки смородины химическим препаратом.

Некоторые фунгициды не только уничтожают споры грибков, но и способствуют восстановлению поврежденного растения. К таким препаратам относится Парацельс.

Меры профилактики

Парша лечится не просто, поэтому легче и дешевле проводить своевременную профилактику. Она заключается в следующих агротехнических мероприятиях:

  • своевременное внесение удобрений;
  • периодическое рыхление почвы;
  • очищение скелетных ветвей от мха и засохшей коры;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

В опавшей листве, отмерших побегах споры грибов сохраняют свою жизнеспособность долго, поэтому

осенью собирают и утилизируют остатки растительности и мульчи вокруг куста.

Хорошее профилактическое действие оказывают перечисленные выше народные средства. Они не только губительно действуют на патогенные микроорганизмы, но и повышают иммунитет растения. Ранней весной и поздней осенью проводится, обработка медным купоросом (75 г на 10 л воды).

Парша на смородине не относится к часто встречающимся заболеваниям, она не приводит к быстрой гибели куста, но избавиться от нее и восстановить плодоношение трудно.

Ссылка на основную публикацию