Парша на свекле

Парша на свекле встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.

 

Парша на свекле

От чего появляется парша на свекле?

Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:

  • жаркая погода;
  • повышенная или, наоборот, низкая влажность почвы;
  • отсутствие севооборота;
  • сильнокислый или сильнощелочной грунт (норма 5≤рН≤7);
  • внесение большого количества органики, особенно не перепревшего навоза.

Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.

Фотографии болезни

Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода – вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.

Виды свекольной парши

Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.

Парша обыкновенная

Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.

Парша обыкновенная
На фото показаны следы обыкновенной парши в виде корок на корнеплоде.

Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.

Поясковая парша

Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.

Поясковая парша на сахарной свекле
На изображении отчетливо видно, как парша нанесла плодам повреждения в виде поясков.

При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.

Прыщеватая парша

Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.

Прыщеватая парша свеклы
На фотографии выделены зародыши прыщеватой парши коричневого цвета.

На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.

Как лечить паршу на свёкле

Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.

Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.

К слову! Полагаться на народные методы лечения не стоит, потому что они эффективны лишь на начальной стадии, которую вовремя распознать обычно не удаётся.

Правильная обработка свёклы

Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:

  1. Для предупреждения развития инфекции, перед посевом семена замачивают в растворе пестицидов (Фитоспорин, Максим, Зерокс, Колфуго и др.). Из народных рецептов: раствор перекиси водорода, марганцовка.
  2. Следующая обработка проводится на стадии появления всходов. Используются химические препараты как против патогенных грибков, так и насекомых-вредителей, которые также способствуют распространению инфекций. Пестициды вносят через опрыскивание или с поливной водой. Обработку повторяют 2-3 раза.
  3. При обнаружении признаков парши на корнеплодах системные фунгициды также можно вносить разными способами. Повторная обработка проводится через 10-20 дней (в зависимости от средства).
Главную ставку в борьбе с паршой свёклы нужно делать на профилактическое опрыскивание всходов и на протравливание семян.

Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.

Меры защиты и профилактики

Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.

Рыхление грунта
Процесс рыхления почвы молодой свеклы как мера профилактики.

Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники – лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.

Патогенные грибы, вызывающие паршу, благополучно зимуют в земле, прячась в остатках растительности, поэтому уборка площади и глубокое перекапывание – также необходимые превентивные меры.

Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.

Ссылка на основную публикацию