Парша на абрикосах

Парша на абрикосах – страшное инфекционное заболевание. Оно не только поражает плоды, делая их непригодными к употреблению в пищу, но и приводит к гибели дерева. Вовремя начатое лечение и регулярное проведение профилактических мероприятий в саду не позволят болезни распространяться.


Парша на абрикосах

От чего появляется парша на абрикосах

Главная причина появления парши – это создание благоприятных условий для размножения грибов рода кладоспориум. Каждый его вид (а их почти 150) паразитирует на «своей» садовой или огородной культуре, на траве, в сырых помещениях. Абрикос поражается разновидностью Cladosporium carpophilum Thuem.

Патогенные грибки попадают на дерево двумя путями: ветром и с помощью птиц и насекомых. Закрепившись на ветвях, они быстро начинают активизироваться, поражая цветы и завязь. Со временем признаки болезни обнаруживаются на листьях и плодах.

Благоприятные условия для роста и размножения – это теплая зима, прохладная в первые 2 месяца и теплая в мае весна, значительные суточные колебания температур, избыток влаги в почве, пониженный иммунитет дерева после зимовки, неудачное место посадки. Масла в огонь подливают туманы и загущенная крона.

Фотографии болезни

О том, что абрикос заражен грибковой инфекцией, можно узнать по состоянию кроны: на нижней стороне листовой пластины появляются круглые и овальные темно-оливковые пятна, слегка бархатистые. Постепенно они темнеют. Листья желтеют и опадают преждевременно.

Плоды «красуются» коричневыми бородавкообразными пятнами, твердеют и деформируются, растрескиваются, гниют. На поздней стадии, когда дерево погибает, ветки и стволы покрываются наростами, пустулами, язвами, кора отслаивается.

Как бороться с паршой на абрикосах

Если грибы Cladosporium carpophilum Thuem уже начали свое пагубное воздействие, нужно немедленно начинать спасать дерево. Весеннее опрыскивание – это единственный действенный способ избавиться от патогенов. Важно их уничтожить до наступления летнего тепла: когда грибы переходят в споровое состояние, бороться с ними значительно труднее.

Помогает также сбор и утилизация пораженных паршой листьев, завязей, плодов. В обязательном порядке обработка деревьев проводится осенью.

Опрыскивание не должно быть одноразовым. Первое проводится, когда почка представляет собой зеленый конус, повторное – в фазе «розовый бутон» (появились лепестки, но еще не раскрылись), третье, когда начала формироваться завязь. В дождливый сезон летом еще опрыскивают 2-3 раза.

К сожалению, если парша добралась до корней, дереву уже ничем нельзя помочь. Его спиливают, с последующей обработкой приствольного круга. Это место – красная зона. В течение 4-5 лет здесь нельзя осуществлять посадки.

Совет: препараты против парши можно смешивать с инсектицидами, предварительно проверив их на совместимость.

Чем лучше обрабатывать

На начальной стадии, когда только замечены первые признаки парши, можно использовать бордосскую жидкость в концентрации 1-3%. Но лучше обратиться к фунгицидам системного действия. Попадая в сосудистую систему дерева, они защищают его в течение месяца.

Помните! В период цветения опрыскивать химическими препаратами нельзя. Только до или после.

Обработка абрикоса против парши имеет сезонные особенности.

Весной

После зимы деревья осматривают, удаляют поврежденные побеги, замазываю садовым варом появившиеся ранки. Затем проводится опрыскивание.

Опрыскивание абрикоса от Парши
Так выглядит процесс весенней обработки абрикоса.

Лучшие фунгициды:

  1. Фитоспорин-М. Содержит почвенные бактерии, безвреден для растений. Можно использовать весь период вегетации, включая плодоношение. Эффективен в широком диапазоне температур.
  2. Триходермин. Биологический препарат. Используется как фунгицид, стимулятор роста и удобрение.
  3. Топсин-М. Рекомендован для профилактической обработки ранней весной и поздней осенью.
  4. Фундазол. Используют до цветения и в конце лета, после окончания плодоношения.

Кроме перечисленных препаратов эффективны Полирам, Хорус, Импакт, Кумулус, Раёк, Зато, Страж, Скор, Хом.

Осенью

Осенняя обработка заключается в проведении профилактических мероприятий.

Средство для осенней обработки от парши абрикосов
Приготовление раствора для осенней обработки.

Для опрыскивания (его проводят не ранее октября) используют Топсин-М, 3% Нитрофен. Почву обеззараживают медным купоросом или бордосской смесью.

Что делать, чтобы парша на абрикосах больше не появилась

Чтобы не дать парше шансов красоваться на абрикосах, нужно целенаправленно проводить профилактику:

  1. Уборка и сжигание опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы.
  3. Обрезка поврежденных ветвей, прореживание кроны.
  4. Опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами.
  5. Борьба с вредителями сада.

Для отпугивания птиц развешивают трещотки, вертушки, блестящие предметы.

Есть еще способ не заморачиваться проблемами борьбы с паршой – приобрести саженцы с более сильным иммунитетом, устойчивые к заражению болезнетворными грибками.

Ссылка на основную публикацию