Парша на вишне, вызванная бактериями и грибами Karaculinia cerasi, может обнаружиться даже в хозяйстве бывалого садовода. Чуть зазевался, не заметил первые признаки болезни, и вот уже урожай под угрозой: заражённые плоды вишни, в отличие от других деревьев, сгнивают очень быстро.
Оглавление
Отчего появляется парша на вишне?
Можно выделить 2 причины появления парши. Первая связана с погодными условиями, вторая – с неправильным уходом за деревьями.
Споры патогенных грибов прекрасно себя чувствуют в опавшей листве, где благополучно зимуют. Остатки растительности, не перекопанная, неудобренная земля – комфортное пристанище для вредоносных микроорганизмов.
Благоприятные условия для развития грибов создает весенняя погода: частые дожди и туманы, высокая влажность грунта, температура воздуха 15-20°C. Начало заболевания совпадает с цветением вишни.
Фото парши на вишне
Первые признаки парши – это оливково-бурые войлочные пятна на зелени дерева. В разгар заболевания листья желтеют, чернеют, засыхают, сворачиваются в трубочку, опадают.
Зараженные инфекцией зелёные плоды сморщиваются, усыхают, поспевшие покрываются серо-бурыми пятнами, трещинами, через которые попадают гнилостные бактерии. Ягоды твердеют, деформируются.
В последней стадии растрескиваются и шелушатся скелетные ветви и ствол, появляются бородавки, изъявления, искривление побегов.
Лечение и обработка
Для лечения вишни от парши используются фунгициды системного действия (Фундазол, Раёк, Топсин-М): важно, чтобы лечебное действие оказывалось изнутри растений. Опрыскивание, в зависимости от степени поражения, проводится 3-4 раза с интервалом в 10-14 дней: до появления завязи, затем после сбора урожая. При сильном заражении применяют препараты, содержащие 2 действующих вещества (Кабрио Топ, Райдер). Обработка такими смесями производится не более 2-х раз.
Препараты контактного действия (Хом, Поликарбацин, Спартак, бордосская жидкость) не проникают внутрь тканей и удаляют споры грибов лишь на поверхности листьев. Они образуют защитную плёнку, предупреждая дальнейшее распространение инфекции, но сами, без системных пестицидов, справиться с паршой не могут. Такие фунгициды применяют как дополнение к терапевтическому лечению, чередуя их с системными пестицидами.
Чтобы не наносить стресс дереву двойной обработкой, лучше использовать смесевые фунгициды, одновременно системного и контактного действия (Акробат МЦ, Ридомил Голд, Полирам, медьсодержащие смеси).
Если возникла необходимость в обработке вишни в период созревания плодов, можно воспользоваться биологическими фунгицидами (Бактофит, Фундазол, Хорус, Фитоспорин, Триходермин). Из народных средств хорошо помогает насыщенный раствор поваренной соли (1 кг/10 л).
Опрыскивая крону и ствол дерева, не забывают о почве – до распускания почек и осенью её необходимо обеззаразить почвенными фунгицидами (Максим, Нитрофен).
Оборвать поражённые листья и плоды – один из способов лечения и профилактики парши. Удалённый материал сжигают.
Профилактика парши вишни
Главная профилактика вишни от парши – это правильная агротехника выращивания вишнёвых деревьев. Она состоит из следующих мероприятий:
- Удаление поврежденных побегов, листьев. Проводится ранней весной и перед листопадом, в сухую безветренную погоду.
- Прореживание кроны. Это обеспечит проветривание и устойчивость к инфекциям.
- Удобрение приствольной зоны, удаление сорняков.
- Побелка штамба дерева ранней весной и поздней осенью.
- Удаление наплывов смолы. Камедетечение, если уже не является следствием грибковой инфекции, то повышает риск её возникновения.
- Борьба с насекомыми-вредителями, потенциальными переносчиками инфекции.
Хорошие результаты дает обработка 1% раствором бордосской жидкости. Её используют до раскрытия почек и после цветения, а затем после листопада. Более подробно как это правильно сделать можно прочитать здесь.
Популярные устойчивые сорта
Выбор сорта, устойчивого к парше – это также способ профилактики. К таким сортам относятся:
- Ассоль;
- Любимица;
- Мелодия;
- Малиновка;
- Бусинка;
- Возрождение;
- Золушка;
- Игрицкая;
- Морозовка;
- Дубовочка.
Эти сорта устойчивы и к другим грибковым инфекциям, а также к засухе и морозам.