Парша на винограде

Парша винограда – это инфекция, вызванная микроскопическими грибами. Она перечёркивает все надежды на урожай крупных гроздьев сладких ягод. Болезнь не заставит себя ждать, если не уделять должного внимания уходу за культурой.

Парша на винограде

Причины появления

Начало болезни – май-июнь. Её развитию способствуют частые дожди, росы, туманы, постепенное повышение температуры воздуха (20-22 °C – благоприятные условия для роста мицелия).

Часто парша появляется на загущенных кустах, а также на растениях, болевших в прошлом году (споры грибов прекрасно зимуют на зараженной ранее лозе, в земле, прошлогодней листве).

Подробно об описании данного заболевания можно прочитать здесь.

Фото заболевания

Парша на винограде поражает ткани всех частей растения. На подборке фотографий видны полусухие листья с коричневыми пятнами. Куст теряет декоративный вид. На поздней стадии болезни происходит деформация и растрескивание лозы.

На фото можно увидеть, что плоды деформируются, становятся мелкими при этом сладкий и приятный вкус теряется.

Лечение парши винограда

Важно начинать борьбу с паршой при первых признаках заболевания, когда грибница еще не разрослась. В этот период эффективность фунгицидов максимальна. Когда грибок пробрался внутрь тканей, избавиться от него очень сложно.

Для лечения парши используются препараты системного и системно-локального действия. Они проникают вглубь тканей и уже через 3 часа начинают действовать на патогенов изнутри, уничтожая их и препятствуя образованию новых очагов заражения. Применяют пестициды путем полива и опрыскивания культуры. Их эффективность не зависит от погодных условий.

Другой вид фунгицидов – смесевые. Они содержат вещества системного и контактного действия.

Для лечения парши не используются пестициды контактного действия. Их назначение – предупреждение инфекции.

Вместе с фунгицидами используются антистрессовые препараты (удобрения, регуляторы роста). Они не только уменьшают пестицидную нагрузку, но и восстанавливают нарушенные процессы фотосинтеза и обмена веществ.

Рекомендуем выбрать подходящий препарат на нашей специальной странице.

Правила обработки

Обработку винограда начинают проводить ранней весной и повторяют несколько раз, через 6-7 дней. Опрыскивают в сухую, безветренную погоду, вечером или ранним утром.

Весной

Цель весеннего опрыскивания – профилактика. Это самый безопасный вид обработки от парши, потому что нет угрозы здоровью человека. Используется 3% бордосская жидкость. Очищается и перекапывается земля вокруг куста, вносятся органические подкормки.

Вторую обработку препаратами на основе меди проводят, когда набухли почки (фаза зеленого конуса). При появлении 3-х распустившихся листочков проводится 3-я обработка препаратами на основе серы.

Летом

До формирования ягод проводится уже 4-е опрыскивание. В период дождей обработка контактными фунгицидами необходима, чтобы предотвратить возможное внедрение грибов, осевших с дождевой водой на листьях винограда. Подкормку лучше производить неорганическими удобрениями.

При появлении первых признаков болезни проводится обработка системными пестицидами.

В целом, достаточно 4-х обработок, чтобы не допустить появления парши на винограде. Работы с фунгицидами прекращаются при созревании урожая.

Осенью

Осеннее обеззараживание готовит растение к зимовке. Используется 3% железный или медный купорос. Попутно сгребается и утилизируется опавшая листва, удаляются повреждённые побеги, производится подкормка.

Меры профилактики парши на винограде

Для предупреждения инфекции важно проводить вовремя и в полной мере все агротехнические мероприятия: подкормку, санитарную обрезку, прореживание густых кустов, полив, перекапывание почвы, борьбу с вредителями. Осенью удаляют опавшие листья.

Обработка кустов винограда
Так проходит профилактическая обработка винограда от парши.

Обязательно проводится опрыскивание фунгицидами контактного действия, которые создают на поверхности листвы и побегов барьер в виде защитной плёнки для патогенов.

Обработка народными средствами

Не только химическими препаратами можно профилактировать паршу на винограде. Эффективен навозный настой. Для его приготовления берут 1 часть перегноя и настаивают в 3-х частях воды в течение 3 дней. Готовую смесь разводят водой в соотношении 1:2 и процеживают.

Поможет и подопревшая труха. Ее настаивают по описанному выше рецепту, но перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:3.

На протяжении всего вегетационного периода виноградник можно обрабатывать раствором марганцовки (5 г/10 л), соды (1 ст. л. + 1 стакан мыла + 1 ст. л. растительного масла). Землю под кустом посыпают древесной золой или же проливают настоем. Раствор вытяжки чаги препятствует распространению других грибов, включая патогенные.

Находчивые садоводы соединяют приятное с полезным: они выращивают вокруг виноградника… укроп.

Устойчивые сорта

Один из способов профилактики парши – это выращивание сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям.

Алёшенькин дар

Раннеспелый десертный сорт. Ягоды овальные, жёлто-зеленые, весом до 5 г.

Алёшенькин дар

Грозди конические, широкие, весом до 500 г. Мякоть нежная, сочная, с фруктово-ягодным ароматом.

Белый ранний

Ягоды крупные, овальные, тонкокожие, белые, с загаром на солнечной стороне.

Белый ранний

Мякоть мясистая, тающая во рту. Грозди широкие, конической формы.

Талисман, он же Кеша Мускат

Сорт столовый. Ягоды овальные, бледно-зелёные, на солнце желтеют. Тонкая, но плотная кожица. Масса плода 15-20 г.

Талисман

Грозди конусообразные, весом 800-1600 г. Созревшие ягоды имеют мускатный вкус и аромат. Хорошо транспортируется, хранится до полугода.

Кишмиш Лучистый

Гроздья крылатые, вес до 400 г.

Кишмиш Лучистый

Ягоды удлинённые, розово-белые, с мясистой хрустящей мякотью и мускатным послевкусием.

Агат Донской

Гроздья конусообразные, весом 400-600 г, с тёмно-синими круглыми ягодами.

Агат Донской

Вкус приятный, средней сладости, без ярко выраженного аромата.

Таёжный

Прекрасный раннеспелый сорт для регионов с суровыми морозами. Стойкость к инфекциям проявляется со 2-го года выращивания.

Таёжный

Гроздья и ягоды некрупные (вес 200-400 г и 3-4 г соответственно). Плоды иссиня-чёрные, на вкус сладкие, но кислинка чувствуется.

В копилку комплексно устойчивых сортов можно занести Флору, Дубовский Розовый, Гелиос, Гарольд, Тимур.

Помните: даже сорта с крепким иммунитетом необходимо обрабатывать фунгицидами для предупреждения развития инфекции, потому что винограда со 100% невосприимчивостью к парше и другим микозам нет.

 

Ссылка на основную публикацию