Парша на крыжовнике

Парша на крыжовнике – это грибковая инфекция. Первые признаки появляются ранней весной, когда воздух еще не прогрелся, часто образуются туманы, идут дожди, повышается влажность грунта. Если болезнь вовремя не распознать и не предпринять правильных мер по её устранению, растение можно считать потерянным.

 

Парша на крыжовнике

Чем опасна парша на крыжовнике?

Как любая инвазия, парша подрывает иммунитет растения, делая его слабым. Приостанавливается развитие куста, падает урожайность, а те ягоды, которые созревают, становятся непригодными к употреблению. Запущенная болезнь вызывает необратимые изменения, и от такого растения лучше избавиться.

Опасность заболевания заключается и в том, что споры грибов без труда переносят зиму, и если не провести профилактические мероприятия, ранней весной они готовы начать свою вредоносную деятельность. Своевременное лечение парши поможет восстановить куст, и он вновь будет радовать урожаем.

Признаки появления заболевания

Болезнь начинается незаметно и развивается быстро. Одиночные небольшие точки оливкового цвета на листочках начинают сливаться в коричневые пятна. Края листовой пластины засыхают, скручиваются. В дальнейшем отметины в виде корки обнаруживаются на всех частях куста, на плодах появляются признаки гнили.

Паршу часто отождествляют с мучнистой росой (сферотекой). Эти 2 заболевания имеют одинаковые симптомы, но возбудители у них разные. Дифференцировать недуги можно только в начальной стадии по цвету налета (у сферотеки он белый, похож на муку).

Фото парши на крыжовнике

На фото видно, как непривлекательно выглядит куст, поражённый паршой: поникшая листва, покрытая бурыми и сухими пятнами, ягоды, покрытые налетом, похожим на ржавчину. Некоторые из них растрескиваются и начинают загнивать.

Стадии протекания болезни

Болезнь протекает в несколько стадий. Каждая последующая характеризуется большей степенью поражения растения.

Начальная

На листьях присутствуют небольшие пятна, бархатистые на ощупь. Поначалу светлые, они постепенно темнеют, увеличиваются, занимая всё большую площадь листовой пластины.

Прогрессирующая

После листьев грибницы появляются на завязи и плодах. Налёт уплотняется, темнеет и уже напоминает войлок. Крыжовник просит: «Помогите!».

Критическая

Крыжовник кричит из последних сил: «Я погибаю!». Серый налет становится бурым. Листья и ягоды сохнут, начинают опадать раньше времени. Побеги оголяются и искривляются, отчего куст теряет свой декоративный вид.

Последняя

Это уже агония. У растения нет сил бороться, потому что нарушен фотосинтез, питательные вещества не поступают в полной мере. Листья и ягоды опадают, скелетные ветви растрескиваются, покрываются язвами, деформируются. Начинается заражение по второму кругу. Куст перестает расти, жизнь в нём угасает.

Способы борьбы с паршой

С борьбой затягивать нельзя: на начальной стадии болезни бывает достаточно одной обработки фунгицидом. В более сложных случаях приходится опрыскивать растение многократно.

Если крыжовник в прошлом году был поражён паршой, ранней весной необходимо провести профилактическую обработку, даже если нет признаков инфекции.

Для уничтожения парши используют народные методы и химические препараты (фунгициды). Поражённые листья и плоды удаляют и утилизируют. Выбирая способ борьбы, учитывают степень поражения куста и этап развития растения.

Подробно об общих принципах обработки от парши читайте здесь.

Народные методы

Паршу в начальной стадии можно побороть народными методами. Один из них – использование соляного раствора: 1 кг поваренной соли растворяют в 10 л воды. Хороший эффект даёт обработка горчичным раствором (100 г горчичного порошка на 8 л воды).

Раствор из соли
Приготовление соляного раствора.

Используется также древесная зола, настой хвоща, пижмы, сода, аспирин, кефир, прелое сено, свежий навоз.

Обработка фунгицидами

Применение химических средств эффективно и занимает мало времени. Нужно только правильно подобрать препарат и растворить его в воде, согласно инструкции.

Опрыскивание крыжовника
Опрыскивание крыжовника от парши фунгицидом.

К числу популярных фунгицидов относятся:

  1. «Раёк». Обладает длительным эффектом. Первая обработка проводится во время цветения, повторная – через 2 недели.
  2. «Фитоспорин-М». Применяется трижды: до и после цветения, когда формируются плоды.
  3. «Скор». Уничтожает многие виды патогенов. Используется многократно, независимо от этапа вегетации. Безвреден для растений.
  4. «Арсенита». Эффективность пестицида 95%. Используется до появления ягод.

Фунгициды не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повышают иммунитет растения, стимулируют его рост. Обычно обработка проводится не менее 2-х раз. Повторное заражение после их применения наблюдается крайне редко.

Бордосская жидкость

На использовании этого популярного и универсального ядохимиката стоит остановиться отдельно. Его применение – надежный и простой способ, гарантирующий защиту растений от грибковых и бактериальных инфекций в течение 25-30 дней. Медь, входящая в состав препарата, оказывает дополнительное питание, необходимое для нормального развития куста.

Обработка бордосской жидкостью проводится на протяжении всего вегетационного периода, с ранней весны до поздней осени.

Бордосская жидкость
Приготовление раствора бордосской жидкости.
Осторожно! Раствор, приготовленный с нарушением инструкции, может обжечь листья.

Меры профилактики

Лучшая профилактика – это правильная агротехника выращивания культуры. Она включает в себя следующие мероприятия:

  1. Удобрение почвы. Минеральные и органические подкормки действуют на микроорганизмы, как соль на рану, и способны предотвратить инвазию.
  2. Периодическое рыхление грунта. Перекапывание способствует уничтожению вредителей и регулирует влажность почвы.
  3. Проведение санитарной обрезки. Удаление поврежденных и старых ветвей оздоравливает куст, устраняет его загущение.
  4. Борьба с вредоносными насекомыми. Паразиты повреждают ткани растения, создавая ворота для различных инфекций, переносят споры грибов.
  5. Очищение земли от остатков растительности. Опавшие листья – прекрасная среда для сохранения жизнеспособности мицелия.

Борьбу с паршой начинают уже на стадии высадки саженцев. Оптимальное расстояние между кустами, чередование с другими культурами, использование сортов, устойчивых к микозам, минимизируют риск появления парши.

Сорта крыжовника устойчивые к парше

Сегодня не составляет труда подобрать подходящий для данного региона устойчивый к микозам сорт крыжовника. Селекционеры постарались, чтобы плоды были вкусными и крупными.

Обильные урожаи дают зимостойкие сорта Командор, Консул, Русский красный и Русский желтый. Ягоды Изабелла по вкусу напоминают одноимённый виноград.

Сорта крыжовника различных видов
Популярные сорта крыжовника, устойчивые к парше.

Уральский бесшипный, Уральский изумруд, Краснославянский отличаются приятным десертным вкусом, Инквита, Авенариус – крупными, сочными плодами. С куста сорта Салют можно собрать до 2-х вёдер красных ягод.

Самыми лучшими сортами для средней полосы России считаются Родник, Юбилейный, Мукуринес, Хиномаки.

Выращивание сортов, не поддающихся микозам, экономит нервы, деньги и время.

Ссылка на основную публикацию