Парша на капусте

Парша на капусте – одна из грибковых инфекций, поражающая листья. Встречается не часто, но способна свести к нулю весь урожай. Её возбудителями являются актиномицеты (нечто среднее между грибками и бактериями), характеризующиеся высокой выживаемостью и скоростью распространения.

 

Парша капусты

Побороть эту заразу и не допустить потери урожая поможет своевременная профилактика и правильная технология выращивания.

Причины возникновения

Заболевание появляется весной. В это время создаются благоприятные условия для развития мицелия: частые туманы, дожди, невысокая плюсовая температура воздуха. Сырость и умеренное тепло (15-20 °C) – то, что нужно для болезнетворных грибков.

Высокая скученность посадок также является одной из причин столь опасного заболевания: близкое расположение капустных головок способствует поддержанию влажности и быстрому распространению спор грибов.

К другим факторам, помогающим фитопатогенным микроорганизмам распространяться, относится отсутствие своевременной прополки и рыхления почвы, неправильная подготовка грядок, удобрение свежим навозом.

Фото заболевания парша на капусте

Первый признак парши на капусте – это оливковые (плохо заметные), бурые либо чёрные пятна, бархатистые на ощупь. Они разрастаются и приводят к скручиванию и засыханию листьев.

Позже на них образуются коричневые трещины, корки, пустулы, бородавки. Растение постепенно чахнет и засыхает.

Особенности лечения

Лечить паршу не просто. При появлении первых симптомов можно использовать народные методы (раствор горчичного порошка, соды, марганцовки, отвары хвоща, пижмы, бархатцев и др.), но особенно рассчитывать на них не стоит. Лучше довериться системным пестицидам.

Капуста – культура чувствительная, поэтому подход к выбору химиката должен быть продуманным. Желательно применять малотоксичные фунгициды с коротким сроком ожидания, не содержащие стойких химических соединений. Это минеральные (Абига-Пик, медный купорос, бордосская жидкость) и биологические препараты (Триходерма Вериде, Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит). Их используют на протяжении всей вегетации и для обеззараживания семян.

Правила обработки капусты

Борьба с паршой (как и с другими инфекциями) начинается на стадии выращивания рассады и проводится всю весну и лето.

Рассада

Первая обработка пестицидами проводится в стадии 2-3 настоящих листьев.

Рассада капусты
Профилактическая обработка капустной рассады от парши.

Она носит профилактический характер, потому что заражённую паршой рассаду спасти не удастся – её лучше удалить и утилизировать.

Вегетация

Обработку вегетирующих зараженных растений осуществляют путем полива либо опрыскивания. Возможная схема лечения:

  • опрыскивание раствором медного купороса;
  • через 2-3 недели обработка 1% бордосской смесью;
  • через 3-4 дня опрыскивание фунгицидом.

Дальнейшее опрыскивание проводится по мере необходимости. Чтобы не допустить попадания пестицида в кочан, через 7 дней после обработки капусту поливают чистой водой.

Капуста на стадии вегетации
Опрыскивание специальном раствором капусты на стадии вегетации.
Вылечить взрослую капусту можно только на ранней стадии заболевания. Растения, сильно заражённые паршой, лучше удалить с грядок и утилизировать, чтобы не дать спорам актиномицетов распространиться на соседние кочаны.

Если участок благополучный в плане заболеваний и вредителей, агротехнические мероприятия осуществляются в полном объёме, то совсем не обязательно проводить многократную обработку пестицидами от парши. Достаточно будет грамотной профилактики инфекции.

Профилактика появления

У капусты слабый иммунитет, поэтому для получения богатого урожая нужна профилактика любых инфекций. Превентивные меры заключаются в следующем:

  1. Правильное чередование выращивания культур. Для капусты хорошими предшественниками считаются бобовые, огурцы, картофель, лук, свёкла, ароматические травы, злаковые культуры. Повторное высаживание возможно лишь через 3-4 года.
  2. Закалка низкой температурой и обеззараживание семян перед посевом.
  3. Высаживание рассады на оптимальное расстояние между кустиками (в среднем 50 см).
  4. Борьба с вредителями культуры.
  5. Регулярная прополка и взрыхление земли на грядках, умеренный полив.
  6. Отказ от использования в качестве удобрения свежего навоза, особенно весной.

С осени место, намеченное под будущие капустные посадки, тщательно убирают от остатков растительности и перекапывают, чтобы уничтожить споры грибов. Для обеззараживания вредителей в почву вносят специальные пестициды, известь, золу, или проливают бордосской жидкостью либо водой с марганцовкой.

Весной на грядке перед посадкой можно развести небольшой костёр из чистого материала (солома, древесина). Огонь прогреет почву и уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

Хорошей профилактикой, не требующей обработок пестицидами, является выращивание сортов, стойких к грибковым инфекциям.

Ссылка на основную публикацию