Парша на капусте – одна из грибковых инфекций, поражающая листья. Встречается не часто, но способна свести к нулю весь урожай. Её возбудителями являются актиномицеты (нечто среднее между грибками и бактериями), характеризующиеся высокой выживаемостью и скоростью распространения.
Оглавление
Побороть эту заразу и не допустить потери урожая поможет своевременная профилактика и правильная технология выращивания.
Причины возникновения
Заболевание появляется весной. В это время создаются благоприятные условия для развития мицелия: частые туманы, дожди, невысокая плюсовая температура воздуха. Сырость и умеренное тепло (15-20 °C) – то, что нужно для болезнетворных грибков.
К другим факторам, помогающим фитопатогенным микроорганизмам распространяться, относится отсутствие своевременной прополки и рыхления почвы, неправильная подготовка грядок, удобрение свежим навозом.
Фото заболевания парша на капусте
Первый признак парши на капусте – это оливковые (плохо заметные), бурые либо чёрные пятна, бархатистые на ощупь. Они разрастаются и приводят к скручиванию и засыханию листьев.
Позже на них образуются коричневые трещины, корки, пустулы, бородавки. Растение постепенно чахнет и засыхает.
Особенности лечения
Лечить паршу не просто. При появлении первых симптомов можно использовать народные методы (раствор горчичного порошка, соды, марганцовки, отвары хвоща, пижмы, бархатцев и др.), но особенно рассчитывать на них не стоит. Лучше довериться системным пестицидам.
Капуста – культура чувствительная, поэтому подход к выбору химиката должен быть продуманным. Желательно применять малотоксичные фунгициды с коротким сроком ожидания, не содержащие стойких химических соединений. Это минеральные (Абига-Пик, медный купорос, бордосская жидкость) и биологические препараты (Триходерма Вериде, Фитоспорин-М, Споробактерин, Бактофит). Их используют на протяжении всей вегетации и для обеззараживания семян.
Правила обработки капусты
Борьба с паршой (как и с другими инфекциями) начинается на стадии выращивания рассады и проводится всю весну и лето.
Рассада
Первая обработка пестицидами проводится в стадии 2-3 настоящих листьев.
Она носит профилактический характер, потому что заражённую паршой рассаду спасти не удастся – её лучше удалить и утилизировать.
Вегетация
Обработку вегетирующих зараженных растений осуществляют путем полива либо опрыскивания. Возможная схема лечения:
- опрыскивание раствором медного купороса;
- через 2-3 недели обработка 1% бордосской смесью;
- через 3-4 дня опрыскивание фунгицидом.
Дальнейшее опрыскивание проводится по мере необходимости. Чтобы не допустить попадания пестицида в кочан, через 7 дней после обработки капусту поливают чистой водой.
Если участок благополучный в плане заболеваний и вредителей, агротехнические мероприятия осуществляются в полном объёме, то совсем не обязательно проводить многократную обработку пестицидами от парши. Достаточно будет грамотной профилактики инфекции.
Профилактика появления
У капусты слабый иммунитет, поэтому для получения богатого урожая нужна профилактика любых инфекций. Превентивные меры заключаются в следующем:
- Правильное чередование выращивания культур. Для капусты хорошими предшественниками считаются бобовые, огурцы, картофель, лук, свёкла, ароматические травы, злаковые культуры. Повторное высаживание возможно лишь через 3-4 года.
- Закалка низкой температурой и обеззараживание семян перед посевом.
- Высаживание рассады на оптимальное расстояние между кустиками (в среднем 50 см).
- Борьба с вредителями культуры.
- Регулярная прополка и взрыхление земли на грядках, умеренный полив.
- Отказ от использования в качестве удобрения свежего навоза, особенно весной.
С осени место, намеченное под будущие капустные посадки, тщательно убирают от остатков растительности и перекапывают, чтобы уничтожить споры грибов. Для обеззараживания вредителей в почву вносят специальные пестициды, известь, золу, или проливают бордосской жидкостью либо водой с марганцовкой.
Хорошей профилактикой, не требующей обработок пестицидами, является выращивание сортов, стойких к грибковым инфекциям.