Оглавление
С окончанием дачного сезона и наступлением холодов многие садоводы расслабляются и «впадают в спячку» вместе с многолетними растениями. Однако, наличие сугробов на грядках не означает, что стоит лишать себя удовольствия поесть домашнего свежего зелёного лука. Сегодня разберёмся, как вырастить зеленый лук на подоконнике.
Какой лук подойдёт для выращивания дома?
Для домашнего выращивания зелёного лука подойдёт любой доступный лук.
Из более крупных луковиц вырастут перья бОльшего размера, сочные и более жёсткие. Однако урожай с них можно собирать дольше, нежели с лука-севка.В чем выращивать лук на подоконнике?
Существует несколько способов выращивания лука в домашних условиях.
Выращивание лука в воде
Первый и самый простой способ- вырастить лук в воде. Понадобится небольшая ёмкость с водой, в которую необходимо опустить только корни луковицы.
Верхушку же необходимо предварительно обдать кипятком и срезать верхнюю часть, из которой в последствии появятся сочные перья. Выращивать зелень таким способом можно пока сама луковица не сморщилась. После этого её необходимо будет заменить.
Выращивание лука в грунте
Вторым способом выращивания лука на подоконнике является посадка луковицы в грунт. Для этого можно использовать готовый торфо-гумусный грунт.
Сделать это можно полив грунт специальным раствором — фитоспорином или раствором марганцовки.
Емкость для высаживания лука должна быть не глубокая, для этого отлично подойдет даже упаковка из под яиц!
Подготовка луковицы к высаживанию
Если луковица уже немного проросла, в подготовке она не нуждается — можно приступать к высаживанию. В противном случае луковицу необходимо замочить на сутки. Это позволит ускорить появление перьев зелёного лука.
После замачивания снимается верхняя шелуха, которая в последствии может начать гнить, и подрезается верхушка луковицы. Это также необходимо для более быстрого появления зелёного пера., а также более ровного его роста.
Далее высаживаем подготовленные луковицы в хорошо увлажненный грунт на одну треть. Глубоко сажать их нет необходимости.
Теперь осталось обеспечить луку 10-13-часовой световой день и поддерживать влажность грунта.
После выполнения этих несложных правил через 10 дней уже первый урожай зеленого лука порадует Вас своим насыщенным и сочным вкусом. А через две недели (или раньше, если луковица сморщилась) стоит заменить луковицу на новую и продолжать радовать себя и близких свежим урожаем зелени.